Телефоны горячей линии министерства образования Оренбургской области:
по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы:понедельник, вторник с 09:00 до 13:00 и 14:00 до 17:00 ч. телефон: +7 (3532) 500-654 (доб. 713) Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист отдела дополнительного образования
Телефон горячей линии управления образования, опеки и попечительства администрации муниципального образования Октябрьский район:
Вторник, среда с 09:00 до 13:00 и 14:00 до 17:00 ч. телефоны: +7(3533) 02-12-42 Матракшина Светлана Геннадьевна, ведущий специалист, +7(3533)02-14-48 Тузлукова Елена Ильинична, технолог УОО и П
В рамках проводимого Министерством просвещения Российской Федерации автоматизированного мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, на основании рекомендаций Министерства образования Оренбургской области ежедневное размещение меню осуществляется в виде электронной таблицы в формате XLSX в соответствующем разделе «food» на сайте, начиная с 19 мая 2021 года. Для того, чтобы ознакомиться с результатами мониторинга питания, можно воспользоваться независимым сервисом: мониторингпитание.рф
Питание обучающихся осуществляется на основании следующих документов:
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП (ссылка)
- Постановление Правительства Оренбургской области №1221-пп от 24.12.2020г. “Об утверждении порядка предоставления субвенции бюджетам городских округов и муниципальных районов на финансовое обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому” (ссылка)
- СанПин для общественного питания с 01.01.2021 (СанПиН 2.3/2.4.3590) (ссылка)
- Положение об организации питания обучающихся от 10.01.2024 года (ссылка)
- Положение “Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ОВЗ, в том числе детей осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому” (ссылка)
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "Российская НОШ", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков